15 Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh dari Berbagai Penyakit

Buah Pisang merupakan buah yang bisa berbuah kapan saja sehingga akan mudah sekali dijumpai . Pisang mudah didapat di semua tempat dan dengan harga yang relatif terjangkau. Pisang cocok untuk pencuci mulut. Mengkonsumsi pisang secara teratur ternyata banyak manfaat pisang bagi kesehatan.

Pisang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil untuk membantu pertumbuhan janin. Ini karena pisang mengandung nutrisi seperti potasium dan asam folat. Pisang membantu tubuh untuk menyimpan cadangan kalsium, fosfor, dan nitrogen, dengan berfungsi untuk membangun perbaikan jaringan dan regenerasi dalam tubuh.

Bukan hanya mudah untuk dicari buah pisang juga memiliki banyak kandungan vitamin sehingga sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan tubuh kita, seperti: vitamin C, vitamin B kompleks, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Berikut manfaat pisang untuk kesehatan tubuh wajib Anda ketahui untuk menjaga kesehatan Anda.

Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh Dari Berbagai Penyakit

1. Kaya vitamin dan serat

Pisang memiliki 2 kali karbohidrat dan 5 kali lipat kandungan vitamin A dibandingkan dengan apel. Pisang kaya kalium dengan tingkat potasium mencapai 400mg dalam pisang berukuran sedang.

2. Sumber energi

Kandungan karbohidrat terkandung dalam pisang bisa menjadi sumber energi bagi tubuh. Mengkonsumsi 2 buah pisang sehari, dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan energi untuk melakukan aktivtas sehari hari.

3. Menurunkan berat badan

Manfaat pisang untuk menurunkan berat badan. Bagi yang memiliki masalah dengan kondisi berat badan, maka teratur mengkonsumsi pisang untuk membantu Anda menurunkan berat badan. Ini karena, pisang memiliki kandungan kalori yang relatif kecil.

4. Tingkatkan kesehatan otak

Dengan mengonsumsinya secara teratur dan sebanyak 3 kali sehari sebagai pencuci mulut. Bisa membuat daya konsentrasi bertambah sehinga lebih focus dan tidak cepat lelah.

5. Mengobati jerawat

Cara menggunakan pisang untuk mengobati jerawat adalah, terlebih dahulu hancurkan daging buah pisang yang sudah dimasak. Kemudian oleskan pada kulit berjerawat. Diamkan selama beberapa menit dan kemudian bersihkan dengan air. Ulangi ini selama beberapa hari sampai jerawat hilang dan kulit menjadi bersih.

6. Menghaluskan kulit wajah

Bagi mereka yang memiliki masalah dengan kulit kasar dan kering, daging pisang menjadi solusi. Seperti bagaimana mengobati jerawat, pertama hancurkan pisang dan tambahkan dengan sendok madu. Gunakan untuk menjadi masker wajah. Lakukan secara teratur dan kulit akan menjadi halus.

7. Mengatasi diabetes

Bagi pengidap diabetes, dengan mengonsumsi pisang khas Gorontalo wilayah ini dikukus goroho dan dicampur dengan parutan kelapa muda yang bisa digunakan sebagai makanan tambahan bagi penderita diabetes.

8. Menyeimbangkan jumlah cairan

Tubuh membutuhkan jumlah cairan yang seimbang dan cukup untuk mendukung semua kinerja organ. Karenanya, kandungan kalium dalam pisang memainkan peran penting untuk membantu menyeimbangkan jumlah cairan dalam tubuh.

9. Mengobati sakit maag

Buah pisang digunakan sebagai solusi ketika tubuh diserang oleh bisul. Ini karena pisang mengandung zat penambah asam dalam tubuh dan dengan demikian dapat meredakan bisul.

10. Mengatasi anemia

Pisang memiliki kandungan zat besi yang cukup tinggi sehingga cocok untuk penderita anemia. Konsumsi 2 pisang per hari secara teratur. Manfaat pisang untuk mengatasi kekurangan sel darah merah atau anemia.

11. Mejaga kesehatan tulang

Mengkonsumsi pisang secara teratur dapat berfungsi untuk membantu menyehatkan tulang. Ini karena, buah pisang ini adalah salah satu buah yang memiliki kandungan mangan cukup tinggi.

12. Menyembuhkan luka bakar

Anda dapat menggunakan satu bagian dari tanaman pisang untuk menyembuhkan luka bakar. Caranya, ambil abu daun pisang lalu tambahkan minyak kelapa. Berlaku untuk luka bakar kulit.

13. Mencegah penyakit jantung

Buah pisang ini bisa digunakan untuk mencegah penyakit jantung, ini karena pisang mengandung vitamin C dan flavonoid yang bersifat antioksidan dan dapat mencegah proses oksidasi lemak. Kalium yang terkandung dalam pisang adalah tonik yang baik untuk kesehatan jantung. Serat pektin memiliki efek membantu menurunkan kolesterol.

14. Memperlancar sistem pencernaan

Makan pisang secara teratur dapat membantu sistem pencernaan bekerja lebih baik. Jadi pada akhirnya berbagai nutrisi dari makanan yang dikonsumsi dapat diserap dan digunakan tubuh secara optimal.

15. Meningkatkan mood

Pisang yang bermanfaat membantu untuk mengingatkan suasana hati sehingga suasana menjadi stabil dan agar tidak stres.

Itulah 15 manfaat buah pisang untuk kesehatan tubuh. Makan pisang untuk mencegah serangan jantung, membantu pencernaan, menurunkan kolesterol, dan banyak lagi. Demikian manfaat buah pisang yang bisa kami sampaikan semoga bermanfaat dan bisa membatu Anda untuk menjaga kesehatan dikemudian hari. Anda juga dapat membaca artikel manfaat buah arbei bagi kesehatan dan berbagai ulasan manfaat buah lainnya.

2018-09-13T21:08:26+00:00

Leave A Comment

5 × three =

Tunggu!
Sebelum pergi, daftarkan emailmu terlebih dahulu untuk mendapatkan update terkini artikel kesehatan & pengertian asuransi.
SUBSCRIBE
Don't worry, we won't spam you & you can always unsubscribe anytime
close-link